yabo手机版

招生政策

2019年招收 退役军人、下岗失业人员、农民 工、新型职业农民的政策解读

发布时间: 2019-05-27 浏览: 81

一、国家扩招政策

  2019年3月5日,李克强总理在《政府工作报告》中提出今年高职院校大规模扩招100万人。这是党中央、国务院作出的重大决策,是落实《国家职业教育改革实施方案》(简称“职教20条”)的重要举措,是职业教育改革发展的重大机遇,将对我国教育发展产生重大影响。

  2019年5月8日,教育部介绍《高职扩招专项工作实施方案》的有关情况,明确了"退下农"群体,即退役军人、下岗失业人员、农民工和新型职业农民(下称"退下农"群体)的分类招生办法和分类培养方案。

  教育部及广西区教育厅分别印发了《教育部办公厅yabo手机版做好2019年高职扩招专项考试招生工作的通知》(教学厅〔2019〕6号)、《yabo手机版做好我区2019年普通高等学校招生考试补报名工作的通知》(桂招考委〔2019〕2号),从具体落实层面高速推进了扩招工作。

二、广西英华国际职业学院简介

  广西英华国际职业学院地处钦州市城区,是2005年8月由钦州市人民政府引进建设,经广西壮族自治区人民政府批准,经国家教育部公布备案成立的全日制高等职业院校,是一所具有独立颁发国家承认普通专科学历证书并且具备外国留学生招生资格的国际化院校。

  学校设有38个专业,其中物流管理、会计、工程造价、环境艺术设计、国际商务5个专业自2013年以来,每年均获得自治区教育厅重点建设专业经费扶持。截止2018年12月31日,学校注册全日制普通高职在校生7521人,其他类型在校生980人,附属中学在校生1620人。教职工385人,外籍教师10人。

  学校经历13年的办学实践,在人才培养、国际教育合作和外语教学方面取得了显著效果,形成了学历教育与行业培训兼顾,教学过程与社会服务结合,人才培养与作品编创互动的办学特色,得到了社会较广泛认可。近几年来,先后获得广西高校先进基层党组织、广西高校和钦州市创先争优先进基层党组织、全区高校思想政治工作先进单位、广西高校五四红旗团支部和钦州市五四红旗团委、钦州市大中专毕业生就业工作先进单位、钦州市学校安全管理先进单位等荣誉称号,为北部湾地区及广西的经济和社会发展做出了重要贡献。

  目前学校已与钦州市政府洽谈再征地1503亩用于新校区建设,已撰写项目建议书并报钦州市政府。

三、广西英华国际职业学院面向"退下农"群体招生优势

  (一)两次机会,报名灵活

  目前,全国各地2019年高考报名工作已结束。考虑到本次扩招的生源群体中,特别是广大退役军人、下岗失业人员、农民工等没有参加前期高考报名,广西将组织两次补报名工作。一次在高考前,补报名时间为5月27日至31日,主要面向退役军人、下岗失业人员、农民工、新型职业农民。一次在10月中旬,主要面向今年9、10月份退出现役的军人。新生入学时间由各地各校结合考试招生安排确定,10月份以前录取的新生,可在2019年秋季入学;10月份以后录取的新生,可在2020年春季入学。

  (二)免予考试,确保入学

  根据国家教育部政策,对退役军人、下岗失业人员、农民工和新型职业农民可免予文化素质考试,由学校组织相关职业适应性测试或技能测试即可入学。测试由学校自主命题,采取网络、笔试、实操、视频等等形式多样的测试方式,确保报考对象顺利入学。

  (三)弹性学制,分类培养

  "退下农"群体进校后,将采取多元化培养模式,做三个分类,即充分考虑应届与非应届、就业与未就业、不同年龄段生源的特点,分类编制人才培养方案;针对不同生源的从业经历、学习基础和需求,分类组织教学;根据不同生源学习时间、学习方式的不同,分类实施管理。

  在教学模式、考核方式上根据不同情况做不同调整: 可采用弹性学分制,线上线下教学相结合,甚至可以送教上门;可采取半工半读的形式,通过技能考证、岗位操作等多种方式修完学分,通过三年甚至是五年时间,达到人才培养方案中规定的一个标准。

  (四)学费补助,入学无忧

  yabo手机版除设立有国家及广西区奖助学金之外,还设立了英华助学金及众多勤工助学岗位,入学可办理国家开发银行助学贷款,确保不让一个困难学子因困辍学。

  李克强总理在《政府工作报告》中还提出国家将拿出1000亿元,用于1500万人次以上的职工技能提升和培训,通过完善高职院校考试办法,鼓励更多的毕业生、退伍军人、农民工等报考,由此可以看到,国家不仅鼓励"退下农"群体升学,还将给予适当学费补助,确保入学无后顾之忧。

  (五)生活保障,学习保效

  "退下农"群体等大龄社会考生进入学校后,边工作边学习将成为常态,学校将帮助他们处理好学习与工作及家庭的关系,充分指导该群体人员认识到自己的优势,比如社会实践能力强,岗位认知强,从而充分发挥他们的才能特长,学校也将根据每个人的工作家庭情况、以及个人的才能特长,在生活上给予照顾和合理安排,在学习上给予“一对一”帮助,让"退下农"群体真正生活有保障,学习有效果。

  (六)实习就业,前行有力

  学校将利用办学十多年与企业合作的优势,确保"退下农"群体学成毕业后能顺利且高薪就业。同时,还将不断邀请行业、企业走进校园,共同开发制定课程内容和评价标准,共同组建混合型师资队伍,在学习过程中安排"退下农"群体到企业顶岗实习,切实增强实践动手能力。使"退下农"群体不仅提高了学历和技术能力,还将获得高薪就业机会,前程无忧、前行有力。

 

  广西英华国际职业学院

  2019年5月16日

yabo手机版_yabo手机版登陆 台湾宾果-yabo手机版 bb滚球王-bb滚球王官网 yabo手机版_yabo手机版登陆 gpk电子网址-yabo手机版 GD真人_GD真人官网 王者体育_王者体育直播平台